Zielsetzung unserer Einrichtung

Die Private Montessori-Kindertagesstätte ist ein Haus für Kinder und deren Eltern. Sie ist gedacht als familienunterstützende und -ergänzende Einrichtung.

Im Hinblick auf unser Leitziel: „Gemeinsam wachsen”, sammelt das Kind bei uns vielseitige Spiel-, Lern- und Entwicklungserfahrungen. Dies geschieht in einer kleinen Gruppe und einer familiären Umgebung, die Geborgenheit ausstrahlt. Die wohnraumbelassenen Räume sind eine wichtige Grundlage dafür. Drei Pädagoginnen sind ständig für die Kinder da (teilweise auch 4 Betreuerinnen, je nach Gruppenstärke und Bewerbungen).

Im Besonderen unterstützen die Prinzipien und Materialien der Montessori-Pädagogik die Erreichung dieses Zieles. Das bedeutet, dass wir uns stets  am Leitgedanken Dr. Maria Montessoris  „Hilf mir, es selbst zu tun!” orientieren.

Das Kind wird bei uns in seiner Einzigartigkeit geachtet und mit all seinen Stärken und Schwächen angenommen. Es wird „abgeholt” wo es steht und Schritt für Schritt in seiner Entwicklung weiter begleitet. Der jeweilige Entwicklungsstand (sozial, emotional, psychisch, physisch, kognitiv, künstlerisch-musisch usw.) ist dabei von großer Bedeutung und wird besonders beobachtet und beachtet.

„Gemeinsam wachsen” bedeutet bei uns:

• den Kindern Begleiter zu sein, ihnen zu helfen, sich mehr und mehr zu einer selbstständigen, sozialen, eigenverantwortlichen und demokratisch handelnden Persönlichkeit zu entwickeln.
  • die Familien zu unterstützen und zu ergänzen, sich auszutauschen, sowie zur Seite zu stehen bei der Bildung, Betreuung, Förderung und Erziehung der Kinder
  • die selbstkritische Reflexion der eigenen Arbeit, Anschauungen, Werte und Normen, sowie Austausch mit Eltern und verschiedenen fachkompetenten Personen und Institutionen
  • das Öffnen nach außen für gesellschaftliche Fragen und Belange; Anteilnahme am Leben in Stadt, Staat und gegebenenfalls Religionsgemeinschaften

Exakte Ausführungen und Erläuterungen der einzelnen Leitziele erfahren Sie vor Ort, sind nachzulesen in der Konzeption und im Qualitätsmanagement-Handbuch unserer Kindertagesstätte.